Среда, 23.07.2025, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Категории каталога
Мои статьи [5]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Мини-чат
Главная » Статьи » Мои статьи

ВОТ ЭТО – ”МОСКВИЧ”

ВОТ ЭТО – ”МОСКВИЧ”

ZR.RU

За рулем №5 1998

01.05.1998

 

КЛУБ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

ВОТ ЭТО - "МОСКВИЧ"

...Он мог бы купить куда более дорогой автомобиль, например приличную иномарку - немецкую или итальянскую. Но именно "сорок первый" привлек его широким простором для тюнинга.

Вадим ДРОСУ

Однобокий тюнинг мне не по душе. Увеличенная мощность двигателя, полагаю, совершенно "не идет" убогому "москвичовскому" салону (впрочем, какая из наших машин может похвастать красивым салоном?). Или другая крайность: спартанец "Москвич", внутри и снаружи увешанный сверкающими, светящимися и даже гремящими побрякушками, - ну прямо "тройка с бубенцами"... Нет, мне хотелось гармонии, чтобы "Москвич", вполне пристойный внутри и снаружи, и на дороге давал фору другим. Начав с двигателя и подвески, я перешел к салону, кузову и закончил хорошей "музыкой". Результат - машина в потоке довольно заметна, и не только тем, что многих обставляет при старте со светофора.
Итак, мотор. В основе - известный полуторалитровый уфимский двигатель. Самый доступный вариант его переделки - увеличение рабочего объема до 1800 см3 (диаметр цилиндра и ход поршня - 82х85 мм). Распредвал - спортивный (так называемый "тридцать седьмой"), коромысла специальные, способные воспринять более крутой угол атаки кулачков. Впускные клапаны имеют больший диаметр тарелки - 39,5 мм, под них расширены впускные каналы, чтобы мотор мог свободнее "дышать". Тарелки клапанов отполированы, как и привалочная плоскость головки цилиндров, кстати, "подрезанная" на 0,25 мм, что увеличило степень сжатия. Поршни взяты кованые, и каждая пара "поршень-шатун" тщательно взвешена на электронных весах. Трудно поверить, но первоначально "разновес" достигал 40-50 граммов. Удалось довести его до 0,5 грамма.
Форсированный двигатель "разговаривает" с водителем не визгливым тенорком, а доверительным басом и способен провернуть ведущие колеса на асфальте на любой передаче. Этому помогает усиленное сцепление фирмы "Закс", изначально предназначенное для двухлитровых машин ФИАТ.
Однако возросшая мощность выявила недостатки подвески. Резко увеличилась нагрузка на стабилизатор поперечной устойчивости и резиновые втулки его крепления. В результате несоосность левого и правого колес могла достигать двух сантиметров! Требовалось снять возросшую нагрузку со стабилизатора и его втулок, иными словами, снабдить переднюю подвеску подобием второго рычага, что и было сделано. От основных рычагов к специально приваренным на поперечине площадкам протянулись новые, причем регулируемые по длине, что позволяет изменять угол продольного наклона "шкворня" с точностью до нескольких секунд. Один конец нового рычага приварен к штатному, другой крепится к поперечине двигателя через сайлент-блок. Конструкция проверена на прочность: выдержала уже больше 10 тысяч километров.
В арках крыльев хорошо видны большого размера колеса - литые диски с шинами "Гиславед" 205/50R15. На мой взгляд, именно колеса во многом определяют зрительное восприятие автомобиля. Согласитесь, большинство наших машин выглядит убого во многом из-за маленьких 13-дюймовых колесиков.
Зажигание к двигателю лучше подобрать электронное, причем тут каждый волен фантазировать сколько душе угодно. Советую только элементы системы, состоящие более чем из двух деталей, возить с собой про запас.
Кузов окрашен многокомпонентной эмалью "Сиккенс", защищен от коррозии "Тектилом" и тщательно шумоизолирован - без этого не было бы смысла устанавливать хорошую "музыку". Еще постарался устранить вибрации и скрип деталей салона. В частности, сделал обтянутую ковролином деревянную "бороду", которая упирается в пол и поддерживает панель посредине. Внутри панели также скрыты элементы шумоизоляции. Полка, закрывающая багажник, теперь выполнена из дерева, а значит, достаточно прочна.
Несколько слов о передних сиденьях: они заимствованы от СААБа, правда, крепление пришлось переделывать ("родные" сиденья ниже). У саабовских кожаных сидений регулируются высота, упор поясничного отдела и подпор ног. Просто - до невероятного. Подогрев сидений в силу особенностей конструкции "Москвича" пришлось почти изобретать заново.
Во всех дверях установил электрические стеклоподъемники, управление которыми вынес на новую центральную консоль. Все стекла, кроме ветрового, бронированы. Кожаные вставки удачно дополняют внутреннюю обивку дверей. Руль также обтянут кожей.
Специалист, думаю, найдет недостатки в окраске кузова (краска не везде легла, как того хотелось бы), можно придраться и к другим мелочам... Что же получилось у меня - "Москвич" или..? Первоначально хотел лишь довести до совершенства идею конструкторов, безжалостно загубленную производством, но вышло, кажется, что-то иное. Пришлось даже подбирать название своему детищу. Остановился на "Пэтриоте" - жаль только, что это имя уже использовано, к тому же далеко не в мирных целях...

От редакции. Работой автора нельзя не восхититься. И профессионалы-испытатели, и любители из породы "кулибиных" готовы почтительно снять шляпы, если бы не досадное "но"... К сожалению, ни изменения в подвеске, ни установку 15-дюймовых колес завод-изготовитель не сертифицировал, так что подобная самодеятельность может быть пресечена придирчивым инспектором ГАИ на основании Правил. Лучше бы, конечно, показать машину заводчанам: вот, мол, каким может и должен быть настоящий "Москвич"! Но, двинувшись официальным путем, автор не без оснований опасается угодить в бюрократическую трясину. А ему недосуг - хорошая машина должна ездить, должна возить, радуя владельца и (кому это не нравится!) обращая на себя внимание окружающих.

1. Внешне - тот же "Москвич"...


2. ...только колеса непривычно велики и весьма красивы.


3. Авторская консоль-"подпорка" очень аккуратна и смотрится совсем как "родная".

4. Главная "изюминка" - дополнительный рычаг передней подвески. Выполненный из деталей рулевой тяги, он позволяет изменять продольный наклон оси поворота колеса.



Источник: http://За рулем №5 1998
Категория: Мои статьи | Добавил: azlk (27.02.2009)
Просмотров: 637 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz